Previous Entry Share Next Entry
Год ликвидации культуры
alexeagle007



В Год культуры число клубов и домов культуры уменьшилось более чем на 1000 – добиваются остатки великой советской культуры. Не помогли 15 млрд. рублей, выделенные на проведение мероприятий по этому проекту.

      Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результатов расходования средств федерального бюджета, направленных на реализацию Плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры».
      Итоги данного мероприятия крайне неутешительны: огромные деньги, выделенные на проведение Года культуры, не помогли даже замедлить процесс сваливания нашего общества в тотальное бескультурье.
      Приведу некоторые данные из доклада аудитора Счётной палаты Александра Филипенко, наиболее ярко характеризующие положение дел в области культуры.
      Общий объем ресурсного обеспечения мероприятий Плана проведения Года культуры за счет всех источников финансирования составил около 15 млрд. рублей, в том числе 11,3 млрд. – за счет средств федерального бюджета, 2 млрд. рублей – за счет средств консолидированных бюджетов регионов, 1,7 млрд. рублей – за счет средств внебюджетных источников.
      Общее количество посетителей мероприятий Года культуры составило более 15 млн. человек (сведения Минкультуры России). При этом 59,3% этого количества – это посетители ежегодных культурных мероприятий. «Это говорит о том, - отметила Татьяна Голикова, - что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий».
      Сложно ожидать увеличения числа посетителей, если деньги тратить не на создание искусства, воспевающего человека-творца, а раздать их проходимцам, глумящимся над всем, что дорого народу и откровенно издевающимся над ним.


Выставка Гельмана "Родина"

Несмотря на то, что в рамках указанного направления значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тысяч человек.
      Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%. При этом наибольшее сокращение отмечено в Волгоградской и Пензенской областях.
      Библиотеки и книжный фонд уничтожается под разговоры о создании комфортной среды – читатели, естественно, бегут.
      Так, по данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1 000. Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно.


Дом культуры "Металлург", Комсомольск-на-Амуре. Фото с сайта "20 лет без СССР"

      Ужасающие цифры! По сути, Белгородскую область взяли и опустили до состояния дореволюционной глубинки. Как будто и не было советской власти.
 


Кинотеатр "Прометей", Санкт-Петербург. Фото с сайта "20 лет без СССР"

      В ряде субъектов Российской Федерации при снижении числа культурно-досуговых учреждений одновременно снизилось число клубных формирований (кружков, самодеятельных творческих коллективов, клубов по интересам), и уменьшилось число их участников. Например, в Вологодской области снижение числа культурно-досуговых учреждений на 36 единиц привело к тому, что прекратили деятельность 66 клубных формирований, число их участников сократилось на 3,6 тыс. человек.
      Ну, а зачем гражданам кружки и клубы по интересам, если из них лепят квалифицированных потребителей? На протяжении всех постсоветских уже десятилетий потребность человека в творчестве и культурном досуге старательно перебивается иллюзией выбора из тысяч фасонов кофточек и сотен сортов колбасы.
      Следует отметить, что выявление талантливых детей и поддержка детского творчества во многом зависит от возможности детей заниматься творчеством.
      Справедливое замечание!
      Однако по данным федерального статистического наблюдения в 2014 году отмечается сокращение числа клубных формирований для детей до 14 лет по сравнению с 2013 годом на 1 219 единиц (0,6%), как в целом по Российской Федерации (без учета Крымского федерального округа), так и в сельских населенных пунктах - на 1 899 единиц (1,3%). «Сокращение отмечено в 39 регионах, при этом наибольшее - в Центральном федеральном округе (-1 406 единиц)», - отметил Александр Филипенко.
      Через годы будет понятно, в скольких детях, лишённых возможности обнаружить и раскрыть свои таланты из-за сокращения количества центров детского творчества, убили Моцарта.
      Наступивший 2016 год объявлен Годом кино, но волноваться не стоит – состояние дел в отечественном кинематографе не ухудшится, его истребили заблаговременно.

Сделайте репост!


Featured Posts from This Journal


ух ты, год кино, оказывается

Разруха кругом не только в селах.

Там заметнее всего.

уничтожение и сокращение ни к чему хорошему не приведет

Как говорил классик: "...обратится в хамство, гвоздя не выдумаете!".

Да уж, бардак у нас однако.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5698c8a69a794789b59c8f4f


Наши отцы и деды, которые отстояли и отстроили Родину заблокировали дорогу в Сочи и мэрию в Краснодаре в знак протеста против расхищения бюджета олигархическим режимом и отмены льгот. Надо помочь.
autorambler ru/journal/road/stalo-izvestno-gde-poyavyatsya-platnye-zhd-pereezdy-560993475/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=news&utm_source=rambler&utm_content=autorambler
Даже ж.д. переезды станут платными!!

все это ужасно и за такие вещи кто-то должен понести наказание, вы поняли о ком я.

Я не совсем понял кого Вы имеете ввиду)

Привет.

Хм, а мне часто попадались новости раньше о постройке новых образовательных инфраструктурных объектов. Например недавно было построен детский научный городок - вроде как в Нальчике. Называется "Солнечный город"


P.S. Интересно читать Вас. Добавил в друзья.

Привет!
Спасибо! Тоже Вас добавил.
Что-то, конечно, строится, но этого явно недостаточно!
У нас в Самаре Минкульт разрушающуюся Фабрику-кухню (памятник архитектуры) у коммерсантов.
Делают в ней центр современного искусства, так там теперь перфомансы, типа гельмановских.
Короче, денег вбухали немерено, а отдали всё фрикам - они теперь там сами с собой тусуются, а простые люди туда, естественно, не ходят.

Министра культуры - расстрелять.

Вместе с министром образования. Полагаю, что эту компанию не испортит и министр здравоохранения.

У нас в ДК заводских церквы делают. Что было где народу череп 13-летнего Иисуса поцеловать.

Данный коммент прекрасно иллюстрирует культурный уровень "защитников культуры".

А кто теперь ходит в библиотеки то. Кто то переключился на сериалы, кто то зависает в сети, желающие просто качают из той же сети книги и читают их. Увы, время изменилось, и стонами и даже вбухиванием денег не поможешь.

Я иногда хожу)
Студенты ходят, учёные ходят.
Некоторые вещи в Сети не найдёшь.

Печальная картинка.

Да, есть от чего опечалиться(

Во многом виноваты и те, кто вот так в лоб пытаются решить комплексную проблему. Всё это уже давно перекочевало в сеть. Вот лет 15 назад было полно компьютерных клубов, а сейчас, в лучшем случае, парочка интернет-кафе. Но разве стало у нас меньше игроков? Конечно нет. Я например, стабильно читаю по книге в неделю, хотя в библиотеке последний раз был 2 года назад. Да и то, час ковырялся и ничего не нашёл. Разумеется библиотек становится меньше, ведь обычная читалка всё легко компенсирует. Люди не могут или им лень осознать, что время изменилось и старые подходы не работают. Можно даже не пытаться бросать деньги в закрытую дверь. Вот когда ответственные лица это осознают и выработают современный подход, тогда и дела наладятся.

Хорошая аналогия.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Год ликвидации культуры

Пользователь dts_sp сослался на вашу запись в своей записи «Год ликвидации культуры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Год ликвидации культуры [...]

Re: Год ликвидации культуры

+

А может это и к лучшему. На талантливых детей набегут неформалы и прощай дети. Пойдут на корм...
А так в отдаленности вырастут заведут семьи и будут по-своему счастливы.

Разнообразные таланты нужны, чтобы двигать человечество к новым достижениям.
Если талантливые дети не будут иметь возможность реализовать свой творческий потенциал, то он и не раскроется в полной мере. Как талантливый человек будет приносить пользу людям, если он в отдалённости, то бишь в изоляции?

Обзор живого журнала №19

Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №19» в контексте: [...] 2. Год ликвидации культуры [...]

Re: Обзор живого журнала №19

+

?

Log in

No account? Create an account