?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начало наступления русских войск на Аландских островах
alexeagle007



Аландская экспедиция 15 марта 1809 г. под командованием генерала П.И. Багратиона к островам Аландского архипелага и берегам Швеции состоялась во время русско-шведской войны 1808—1809.


      На корпус Багратиона (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции. Острова обороняли шведский корпус генерала Диобельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооруженных жителей. 15 марта (3 марта по ст. ст.) корпус Багратиона перешел в наступление.

      Спустя три дня корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. А еще через день авангард русских войск во главе с генерал-майором Я.П. Кульневым вышел к берегам Швеции, овладел г. Грислехамн, создав непосредственную угрозу Стокгольму.

      Швеция была вынуждена попросить о мире. По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 г. Аландские острова отошли к России (с декабря 1917 г. — территория Финляндии).
Источник: eot.su

Сделайте репост!


Recent Posts from This Journal


  • 1

(с декабря 1917 г. — территория Финляндии).

Я так понимаю, финики за это даже спасибо забыли сказать.

Re: (с декабря 1917 г. — территория Финляндии).

кому должны, тому прощаем...)))

Начало наступления русских войск на Аландских острова

Пользователь nornegest сослался на вашу запись в своей записи «Начало наступления русских войск на Аландских островах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начало наступления русских войск на Аландских островах [...]

Раньше думал: вот накоплю денег и куплю квартиру или домик на Оланде, буду там жить на пенсии. Не накопил - буду жить в Греции.

интересно) приветствую)

  • 1