Previous Entry Share Next Entry
Начало наступления русских войск на Аландских островах
alexeagle007



Аландская экспедиция 15 марта 1809 г. под командованием генерала П.И. Багратиона к островам Аландского архипелага и берегам Швеции состоялась во время русско-шведской войны 1808—1809.


      На корпус Багратиона (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции. Острова обороняли шведский корпус генерала Диобельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооруженных жителей. 15 марта (3 марта по ст. ст.) корпус Багратиона перешел в наступление.

      Спустя три дня корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. А еще через день авангард русских войск во главе с генерал-майором Я.П. Кульневым вышел к берегам Швеции, овладел г. Грислехамн, создав непосредственную угрозу Стокгольму.

      Швеция была вынуждена попросить о мире. По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 г. Аландские острова отошли к России (с декабря 1917 г. — территория Финляндии).
Источник: eot.su

Сделайте репост!


Recent Posts from This Journal


  • 1

(с декабря 1917 г. — территория Финляндии).

Я так понимаю, финики за это даже спасибо забыли сказать.

Re: (с декабря 1917 г. — территория Финляндии).

кому должны, тому прощаем...)))

Начало наступления русских войск на Аландских острова

Пользователь nornegest сослался на вашу запись в своей записи «Начало наступления русских войск на Аландских островах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начало наступления русских войск на Аландских островах [...]

Раньше думал: вот накоплю денег и куплю квартиру или домик на Оланде, буду там жить на пенсии. Не накопил - буду жить в Греции.

интересно) приветствую)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account