alexeagle007 (alexeagle007) wrote,
alexeagle007
alexeagle007

Categories:

Вступила в боевые действия эскадрилья «Нормандия-Неман»




В марте 1942 г., возглавляемая генералом де Голлем «Сражающаяся Франция», предложила направить в Советский Союз группу лётчиков для участия в боях против Германии. Летчики прибыли в СССР 28 ноября 1942 г. Сформированному военному соединению было присвоено наименование «Нормандия».

      Спустя несколько месяцев после вступления в боевые действия, эскадрилья была развёрнута в полк. Летали на советских самолётах. За отличие в боях при форсировании р.Неман полк получил свое второе наименование «Неманский».

      «Нормандия-Неман» действовала в тесном союзе с советскими летчиками.
Вначале французы находились в подчинении 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, с мая 1943 г. - в подчинении 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии СССР. С этим соединением они прошли от Подмосковья до Балтийского моря. «Нормандцы» участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении Гумбинненом, Кенигсбергом и другими городами.

      В 1943-45 гг. французские лётчики совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 немецких самолётов. Полк был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. Лётчики М.Альбер, Р. де ла Пуап, Ж.Андре и посмертно М.Лефевр стали Героями Советского Союза.
Источник: eot.su

Сделайте репост!

Tags: Великая Отечественная война, День в истории, Нормандия-Неман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments