Previous Entry Share Next Entry
Официальная символика к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
alexeagle007

   Министерство культуры РФ выпустило подборку символов, рекомендованных для «графического и шрифтового оформления внешних и внутренних документов, презентаций, раздаточной, рекламной и сувенирной продукции, интерьерных и экстерьерных решений, уличных конструкций и других дизайнерских продуктов, использующихся для оформления мероприятий празднования».




   В этом году мы отмечаем семидесятую годовщину величайшей Победы в истории человечества. 9 мая 1945 года советский народ, ценой огромных жертв и лишений, разгромил фашистских агрессоров. Это Победа над абсолютным злом и одержать её мог только народ, обладающий высочайшим духом. Великий подвиг советских людей породил огромное количество символов, связанных с ним. Эти символы нужны человеку для того, чтобы он, соприкасаясь с ними и пропуская через себя образы, которые они несут, почувствовал величие священного подвига. Через такое соприкосновение он приобщается к победному Духу наших великих предков.
 



Подборка символов, рекомендованная Минкультом, должна послужить базой «для использования практически во всех коммуникационных форматах мероприятий празднования».

Основным логотипом является композиция с изображением белого голубя на синем фоне, георгиевская ленточка и надписи в цветах российского триколора. Непонятно при чём тут российский триколор? Знамя Победы – красное, именно под ним шли в атаку советские солдаты. Вот описание логотипа из руководства по использованию эмблемы: «Центральным элементом графической части логотипа является изображение белого голубя. Голубь – легко узнаваемый символ мира. Дополнительный графическо-символьный элемент – изображение георгиевской ленты, опоясывающей синюю плашку. Цветовая схема ленты – цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет – цвет Новой Жизни, Неба, Весны. Главный смысловой элемент логотипа – летящий голубь – расположен в визуальном центре синей плашки, сочетание синего фона и белого силуэта птицы делает графику логотипа воздушной и открытой.
Написание выполнено строгим рубленым шрифтом на контрастном фоне, что улучшает читаемость. Декорирование композиции изображением георгиевской ленты указывает на тему празднования. Использование цветов российского триколора подчеркивает высокий государственный статус празднования».


Создаётся впечатление, что создатели логотипа очень сильно увлеклись графическими аспектами данной работы, а смысловое содержание, при этом совершенно упустили. Конечно, Голубь мира – очень узнаваемый и светлый символ. Но уместно ли его использование сегодня, когда полным ходом идёт война на Донбассе и ежедневно гибнут мирные люди? Символ Победы должен нести в себе определённую страсть и решимость дать отпор врагу, так же, как наши деды и прадеды в 1941-1945.
Но дизайнеры максимально разбавили традиционный идеологический накал и сместили акцент в сторону успокоительности. Об этом они говорят так: «В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы. Благодаря этому он легкий и максимально лаконичный. Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций, она понятна всем поколениям. Яркий, праздничный характер логотипа позволяет активно использовать его элементы при разработке оформления объектов городской среды».

Видно, что авторы очень старались. Построение логотипа основано на формах правильных фигур. Всё это, конечно, хорошо. Но уж слишком чувствуется заточенность проекта на коммерческие нужды. «Так как в рамках празднования Дня Победы планируется производство разнообразной рекламно-сувенирной продукции, логотип выполнен максимально технологичным и легко адаптируется на самые различные носители: баннеры различных форматов, текстильные изделия, ручки пластиковые и металлические и другую продукцию».



День Победы является главным праздником всего нашего народа. Это священная дата в нашей истории, вокруг которой строится наша идентичность. Попытки переделать великий праздник в День Победы лайт абсолютно недопустимы.


  • 1
не знаю, меня не покидает ощущение какой-то вторичности дизайнерского исполнения.



сравним



Что это за шестиугольники внутри цифр, что они символизирует, о чем говорят?
Ну и в целом, все это "техно-дизайн" а не живая художественная стилистика.

Edited at 2015-02-10 07:50 pm (UTC)

Похоже, что одна команда их делала.
От живого тут абсолютно ничего нет.

Прошу сравнить с вашим логотипом, который гораздо лучше.

Абсолютно не адекватная дате символика... Больше флешмобная. Превращать День священной Победы в постмодернистский флешмоб - это вообще кощунство.

Так, похоже, что стремятся свести великий праздник к легкомысленной веселухе с намёком на патриотизм.

Им всё "лёгкости и лаконичности" хочется до сих пор, зачем "грузить" народ тяжеловесными смыслами. Цвет, который меньше всего ассоциируется с Победой - это голубой! А эти рубленные оранжевые треугольники... В свете происходящих событий оранжевый цвет вообще себя дискредитировал (единственное, где уместен один из его оттенков - это георгиевская лента).
Неужели это уже утверждённый и окончательный вариант???

Знак утверждён.
Нужно чтобы общество находилось в полу-сне до самого конца. Поэтому "В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы" и "Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций". Понятно же о чём речь? Какие негативные ассоциации могут вызвать "традиционные" Символы Победы, которая досталась ценой многих миллионов жизней? Конечно, всё, что угодно, лишь бы современное поколение не мобилизовалось! А то, вдруг захотят, как их деды и прадеды в 1941-1945, Родину защитить!

Согласная с теми, кто высказался выше. И еще вопрос, автор поста, наверное, может дать какое-то направление, к кому обращаться. Меня очень возмутил костюмированный "парад пленных немцев", выполненный в Волгограде к дате Сталинградской битвы. Кому в голову пришло из представителей Мин-Культуры одевать современных студентов в форму пленных гитлеровцев? Кто дал этим "умникам" таким образом привмвать интерес у молодых людей к "трагическо-романтичной судьбе пленного фрица"? По какому принципу шло деление на тех студентов, кто был одет в форму красноармейца, и тех, кто "играл понурого немца"? Что это за бред вообще, и кто за это ответит? Это просто оскорбление памяти моего деда - героя В.О.в. и целого нашего общества. За такие вещи - надо снимать вон с должностей. Подскажите, кому направить претензию. Живу и работаю в Москве, со студентами, и меня эта новость задела реально больновато. http://cs14110.vk.me/c7008/v7008921/27279/t5vyEMJxfCo.jpg

Edited at 2015-02-11 08:26 am (UTC)

С ряжеными немцами - просто ужас! Ещё и в Волгограде. Претензии можно направить в тот же Минкульт, но здесь нужен решительный гражданский отпор. И это вполне реально, ведь закрывали же поганые выставки Гельмана. Но помните, что "один человек не может ни черта", нужны единомышленники. В Москве много людей, которые дают отпор подобной гадости. Пишите в личку.

Выбери меня.

Пользователь step_bg сослался на вашу запись в своей записи «Выбери меня.» в контексте: [...] - "голубой". Тем временем, в качестве символа 70-летия Победы уже назначен голубь [...]

Логотип убогий. Страшно представить, сколько за него получил тот человек, что его рисовал. Он, должно быть, очень благодарен маме\сестре\другу\дяде за то, что его пристроили к такому проекту.
Описание логотипа как будто для идиотов пишется. Высосано из пальца.

Раздражение вызывает не только логотип, но и, простите, статья самого автора. Например, слова "одержать её мог только народ, обладающий высочайшим духом". У людей был выбор между сдохнуть (от рук фашистов\своего правительства), либо воевать, при том воевать ещё и в первых рядах с дулом у спины. Скажите, пожалуйста, о каком великом духе идёт речь?

"Эти символы нужны человеку для того, чтобы он, соприкасаясь с ними и пропуская через себя образы, которые они несут, почувствовал величие священного подвига." - А это для чего? Что бы вместо того, чтобы идти работать, развиваться, книги читать, люди тешили себя надеждой, что они часть великого народа? Где открытия, где изобретения? В последние десятилетия в России ничего не сделали великого. Сначала насильно всех умных выслали из страны при СССР, а теперь, если и появляются такие, то сами стремятся сбежать. На место учёных пришли Ксении Собчак. Думать в России не почётно, почётно обманывать.

"наших великих предков". Причём тут предки-то, вообще не пойму? Посмотрите, пожалуйста, в словаре значение этого слова.

Дамы и господа

А где эту вот единый стиль оформления скачать в векторе? Кроме как лого я нигде не нашел

Пусть мои глаза это развидят.

Пользователь step_bg сослался на вашу запись в своей записи «Пусть мои глаза это развидят. » в контексте: [...] ов) идее фундаментального неравенства (в лице фашистов) на Победу-лайт с символов в виде голубя [...]

Re: Пусть мои глаза это развидят.

+

Сейчас Георгиевская лента - это символ победы, восставшего против киевской фашистской хунты, народа Донбасса.

Похоже, вы мне сейчас все русофобские штампы вывалите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account